Facebook Twitter RSS
banner

Latest News

CINTA, AKU TAK BAHAGIA [ TITIK AWAL I "Ketika di Jambi" ]

TITIK AWAL I "Ketika di Jambi"


Berawal dari sebuah jejaring sosial dunia maya facebook, aku berkenalan dengan seorang makhluk indah yang diturunkan Tuhan ke dunia, sebut saja namanya Ena. Ketika itu, tanpa berpikir panjang aku menambahkan Ena ke friend-list akun facebook-ku setelah akun dia muncul di promote account di beranda facebook-ku. Dan selang beberapa waktu, Ena pun mengkonfirmasi permintaan pertemananku. Yaah...iseng-iseng berhadiah aku menyapanya sebagai ungkapan terima kasih dan tentunya sebagai ucapan perkenalan juga, tak ku sangka..sapaku disambut hangat olehnya. Percakapanpun mengalir. Lalu...sesuatu hal yang tak terpikir olehku terjadi. Lewat inbox pesan facebook itu, Ena meminta nomor ponselku. Dan tanpa mempertimbangkan apapun, aku memberikannya kepada Ena. Mungkin sedikit perlu aku ceritakan, pada saat itu sebenarnya aku sedang tidak memiliki ponsel karena rusak :'( :'(  dan demi bisa berkomunikasi dengan Ena, akupun meminjam ponsel adikku yang kemudian aku bawa hingga sekarang (meskipun sekarang juga sudah rusak..hehehe *dasar tukang rusak*). Di hari kemudian setelah itu, ponselku berdering dan sebuah nomor asing terpampang di layar. Aku menerima panggilan itu. Sebuah suara halus nan lembut bergema di ujung sana. 
"Halo,ini dengan saudara Dede??" sapanya. "iya, ini siapa ya?" jawabku."ini ximena" (UserName facebooknya dia) katanya. Oooh... dan bla bla bla kami pun mengobrol entah apa yang kami bicarakan waktu itu.
Dan itu lah titik awal pertama perkenalanku dengan Ena. Ketika dia menelpon itu, aku sedang berada di kota jambi, kota dimana aku dilahirkan. Hari itu adalah hari lebaran. Seperti biasa, tiap tahun aku selalu menyempatkan diri mudik ke jambi karena sekarang sementara aku tinggal di jogja sebagai mahasiswa.
Setelah perkenalan lewat facebook itu, dan berlanjut di ponsel, aku pun semakin dekat dengannya. Hari-hariku selalu diisi dengan berinteraksi dengannya entah itu lewat sms atau telpon.
Hingga masa liburanku habis dan aku harus kembali ke jogja. Ena tetap membuntuti hari-hariku.

bersambung...

TAK BERBEDA


          Sepi tanpa sunyi. Hening beserta hampa yang berjalan seiring mengikuti. Tentang panas suhu tubuh yang meningkat dan mata yang lupa cara terpejam. Di sudut terang sekotak ruangan kosong hanya seorang penghuni sedang menikmati sebuah arti denting waktu yang berjalan. Bul bul bul..dan kepulan putih dari sebatang lintingan tembakau ketengan teman setia pengobat jiwa terlunta. Bayangan-bayangan kesalahan hidup dan langkah di waktu terlampau..benar-benar menghantui perjalanan waktu di masa kini. Seharusnya...tapi tak sepantasnya memaksa kepada pemilik nafas ini untuk sekedar merubah kehendak sesuatu yang memiliki sebutan nama "takdir". Setiap insan miliki rute sirkuit dan tikungan jalan yang berbeda-beda. Tak luput jua penghuni sekotak ruangan kosong ini. 

          Dan adapun dunia di luar sana, penuh cerita yang berwarna. Sedang penghuni sekotak ruangan kosong ini hanya berjibaku dengan sepi tanpa sunyi dan hening beserta hampa yang berjalan seiring mengikuti. Hamstring kaki kanan yang cedera, dan membuat terganggunya langkah-langkah lemah.
Hari ini, tak pelik lagi..sama dengan hari sebelumnya. Tahukah nurani ini sebenarnya berontak..berontak..dan berontak melawan diri ini sendiri. Pada jalan pikiran yang berbeda dengan apa yang dikehendaki oleh hati. Setiap file instruksi otak yang tak sejalan dengan prilaku para ajudan anggota badan. Entahlah..tugas sudah terkirim. Dan ngantuk...

AKU KEMBALI


Serpihan-serpihan yang terpegang...
Kerikil-kerikil tajam dan bunga sakura yang masih di tangan...
Dan detik waktu berkata.. "inilah saatnya kau tumpahkan semua..."


     Ya, bisikan hatiku di atas yang berkolaborasi resmi dengan sudut pemikiran hampa, menginspirasiku untuk mencoret lembaran-lembaran diary mayaku ini kembali yang entah kapan terakhir aku memberinya seteguk kepedulian. Ada pepatah mengatakan "Ungkapkan lewat tulisan", dan mungkin itu yang saat ini akan ku lakukan.

     Official blog pribadiku ini akan kembali dipenuhi oleh goresan-goresan sepi syarat arti dan DIRIMU adalah TOKOH UTAMA dalam ratusan huruf yang aku tancapkan. Semua akan aku tumpahkan, semua tentang cerita, kenangan, kebahagiaan, kesedihan, kekecewaan, dan segala hal kecil penuh arti yang masih bergelayut dalam benak hati pemikiran jiwa ini. Mungkin tidak semua hal bisa ku ingat, dan mungkin alur-alur cerita akan terbalik seiring kekuatan memoriku yang juga terbatas sebagai manusia normal. Namun aku akan bercerita..berkisah.. dan inti dari cerita ini adalah sebuah PERJALANAN.

Kepada Yogyakarta, 13 Oktober 2012

Kangen :*


AssaLamu'aLaikummm......
HeLLo worLd...
haduuuwwh...lama sekali saya terlelap tenggelam dalam kegiatan kuliah dan melupakan blog ini...
uuuhh...kangennn...
lama ga posting nich...
hehe...
oiyea,,aku mau cerita pengalamanku malam minggu kemarin 10 desember 2011.
Semuanya pada tau kan kalo malam minggu kemarin tuh ada gerhana bulan??

Nah,hari sabtu malem kemarin aku bersama salah satu sahabatku,bang Luqman,kompak pergi ke mesjid gedhe kauman jogja,yang terletak di sebelah barat alun-alun utara jogja. Aku dan bang luqman berangkat sekitar jam 7 malem.
Disana ngadain sholat gerhana berjamaah+kedatangan tamu peneliti dan astronom dari LAPAN,RHI(Rukyatul HiLaL Indonesia),JAC(Jogja Astro Club).Mereka para peneliti tersebut membawa peralatan penelitian seperti teleskop dll.Dan asyiknya,kita yang orang biasa,boleh ikut ngeliat ato nyoba tuh teleskop.
Rangkaian kegiatan di mesjid itu diawali dengan sholat isya berjama'ah.
Sehabis sholat isya,aku dan bang luqman langsung ke bagian sisi kanan mesjid yang di sana akan digelar penelitian dan alat-alat peneliti benda-benda langit.Sesudah para peneliti itu selesai persiapan,aku dan bang luqman yang udah penasaran banget langsung nyobain tuh alat-alat teropong. Keren...dari teropong itu aku bisa liat pLanet Jupiter dan bintang-bintang.
Sayang,malam itu mendung jadi agak susah ngeliat bulan dengan teropong itu karena gelap.
Puas ngeliat planet pake teleskop,perut yang belum diisi terasa keroncongan.
aku dan luqman sepakat buat cari maem di sekitaran alun-alun utara jogja yang kebetulan lagi ada acara 'night market year end' alias pasar malem akhir taun. Haha...ada kejadian lucu pas aku n luqman mau nyebrang jalan dari mesjid ke alun-alun. Waktu itu sambil jalan keluar dari lingkungan mesjid,di belakang aku ada dua cewek ABG pake baju kembar kuning yg dengan tidak sopannya make hotpants lewat melintasi lingkungan mesjid. Siek-siek,,tapi bukan itu cerita lucunya. Pas udah deket pinggir jalan mau nyebrang,ada sekelompok tukang becak yang kebetulan ada 2 orang yang sama-sama make baju kuning. Dua tukang becak itu yang ngeliat cewek ABG yang mau nyebrang tadi langsung godain...kata-katanya dalam bahasa jawa gini : "Mbak,,ayouk tak kancani ning acara(pasar malem),kie kelambine wes podo kembar kuning lho...!!"
Translate bahasa indonesia kira-kira gini : "Mbak,ayo tak temenin ke acara pasar malem,nich aku ma temenku bajunya juga sama kembar kuning..."
Haha...aku dan luqman yang berdiri gak jauh dari tu cewek,gak tahan nahan geli denger kelakar tu tukang becak...haha....langsung ngakak...ada-ada aja....bisa-bisanya baju 2 cewek tu sama-sama warna kuning kaya yang dipake tukang becak....kakakakak
hmm,,lanjut ceritanya...abis nyebrang,aku dan luqman nemu tukang nasgor.Tanpa pikir panjang,aku langsung pesen 2 porsi.Sementara luqman pesen minum di angkringan deket situ karena yg jual nasgor gak jual minum. eeh..ada lagi yg lucu,,pas minuman udah jadi...dianterin ke kita...ternyata minumannya luqman salah.Si luqman tuch pesen es teh tapi sama yg jual malah dikasih bajigur....hahahahaha...haduuh2.,
hemb,kasian liat luqman abis makan harus minum bajigur,aku inisiatif buat ngajakin beli es degan...yea,,si luqman mau...akhirnya kita makan nasgor+coffemix+bajigur+es degan...wahaha
perut serasa penuh...(penuh dg air pastinya :D). Haha...pas sambil makan,ada lagi kejadian lucu yang gak sengaja aku dan luqman liat.Pas lg ayiknya makan,ada ibu-ibu yang lagi makan sate di angkringan lucu banget.Waktu beliau baru mau makan...eh satenya malah masuk jatuh ke tas plastij yang lagi dipegangin sama beliau.Spontan aku yang punya selera humor cukup tinggi(menurutku)langsung ngakak diikuti luqman yg juga ngikik...kikikiki.
Udah selese makan,pas bayar tuh nasgor...giLa..aku kaget banget ternyata 1 porsi harganya ceban cuy!! waduh...kantong mahasiswa berat banget ngeluarin 1 porsi nasgor yg kalo beli di warung burjo bisa dpet 2 porsi!
tapi mau gimana lagi ya udah terlanjur...mau ga mau harus bayar deh,sialan...mahal banget.
abis beli makan.si luqman buru-buru ngajakin balik ke mesjid lagi coz takut telat ikut sholat gerhana yang jadwalnya jam 21.00. Pas nyampe mesjid,beneran kita ketinggalan 1 raka'at.Arrggkk..tp tak apa...tetap lanjut.Ini pertama kalinya aku ngelakuin sholat gerhana.Ternyata tata cara sholatnya tu unik juga.2 raka'at,2 kali sujud,tapi 4 kali ruku'!!
wew...keren...sehabis sholat,kita dengerin khotbah singkat tentang gerhana. Selesai khotbah,kita keluar duduk ngumpul di serambi masjid bersama jama'ah lainnya untuk dengerin ceramah ilmiah dari salah satu astronom yg berasaa dari aceh.
Seru...pas dengerin ceramah dapet snack+segelas teh anget.Yaachh...ngecharge perut lagi padahal udah mau full.Kita dengerin ceramahnya gak sampe selese coz gerhana bulan udah total n kita gak sabaran pengen liat langsung lewat layar lebar lcd proyektor yang ada di sisi kanan mesjid.
Dari layar itu kita bisa ngeliat proses gerhana bulan malam itu yang katanya baru akan gerhana total lagi pada 2014 mendatang.
hemb,,udah puas ngeliat gerhana...n kaki yang udah pegel banget dipaksa berdiri bermenit-menit,kita memutuskan untuk cabut pulang. Yaachh...seru sekali malam minggu kemarin itu. Nambah wawasan,nambah ilmu,dapat pahala lagi.
ALhamduLiLLAH...